当前位置:首页 > 院系专业 > 各专业介绍
公共管理类(2024)
发布日期:2024-05-07


公共管理类(含行政管理、土地资源管理、文化产业管理、慈善管理专业)

行政管理专业(授予管理学学士学位)


●国家一流本科专业

教育部“长江学者”2

●本科、硕士、博士完整的人才培养体系

专业介绍:本专业是国家一流本科专业建设点,拥有长江学者郁建兴教授、长江学者张康之教授和汪锦军教授、谢岳教授、魏志江教授等一大批国内行政管理知名专家学者。拥有两个中央财政专项支持的实训平台。设有政府管理、企业行政和社会治理三个培养方向,培养适应现代社会需要的高素质行政管理专门人才。要求学生接受现代行政管理的系统训练,全面掌握行政管理理论知识与技能方法,具备较高的管理、协调、策划、调研、交际等能力。未来就业方向包括政府公职人员、国有企事业单位工作人员以及企业和社会组织管理岗位等。

主要课程:公共行政学、公共政策学、公共经济学、行政法学、地方政府与管理、互联网与公共管理、社会调查与研究方法等。

就业去向:毕业后适合到各级党政机关、社会组织、大型国有企业、事业单位从事行政管理、政策研究、管理规划、外事交流、宣传策划、机关管理、人事管理等工作。

 

行政管理(数字治理拔尖人才创新班)

●国家一流本科专业

●浙江省计算社会科学协同创新中心、数字政府研究院

“专业+实践”双导师

●“一生一策”项目制培养,重点方向为本硕博一体化培养创新体系

专业介绍:行政管理(数字治理拔尖人才创新班)依托国家一流专业建设点创设,跨学院组建优势师资团队。围绕“数字中国”建设战略发展目标,开展创新型、应用型、复合型数字治理人才培养。按照专业综合、数字治理、数字技术、素质拓展四个模块进行课程体系和实践环节设计。坚持以数字化改革战略为导引,培养具备现代城市治理理念和数字思维、熟悉政府管理流程,擅长运用数字思维和数字方法解决实际问题的复合型行政管理人才。

主要课程:管理学原理、公共行政学、互联网与公共管理、公共管理量化研究方法、公共政策学、公共经济学、大数据基础、政治学原理、当代中国政府与政治等。

就业去向:学生毕业后可在党政机关、事业单位和社会组织从事数字治理、数字化改革等管理工作;在国有企业、外资企业、大中型民营企业从事数字化应用场景设计、数字化项目管理和政策咨询;也可进入国内外高等院校、科研机构继续深造。



土地资源管理(含房地产)专业


国家一流本科专业(本科、硕士、博士、博士后完整的四级人才培养体系)

教育部本科教学评估优秀专业

●浙江省普通本科高校新兴特色专业

拥有土地资源管理硕士点

拥有国土资源统计学硕士点

拥有国土资源统计学博士点及博士后流动站(浙江省优势特色专业,全国排名第七)

省财政专项资助实验室

专业介绍:本专业培养具备现代管理学、经济学及资源学的基本理论,掌握土地管理、国土空间规划及房地产开发经营管理方面的专业知识、现代管理技术与方法,具有计算机应用、规划、测绘、估价、投资分析、工程建筑等基本技能,能在自然资源管理部门、城建部门、房地产业、金融机构、资产评估机构及其它企事业单位从事专业工作的综合人才。目前建立了包括浙江省自然资源厅信息中心、浙江省测绘科学技术研究院在内的20多个实习基地

主要课程:土地资源学、土地经济学、土地管理学、房地产营销策划、土地利用规划、航测与遥感、土地测量与制图、房地产估价理论与实务、土地信息系统、房地产工程技术等。

择业去向:自然资源管理部门、城建部门、规划部门、房地产企业、金融机构、资产评估机构、土地勘测规划设计院所、大专院校及科研单位等。每年有30%的同学考取国内外相关院校的研究生;30%的同学进入政府部门事业单位国有企业工作




文化产业管理专业


●最新软科全国排名第10/121,连续4年专业排名位列全国前10%

专业介绍:本专业培养具有扎实文化功底、掌握现代管理、现代经济和法律知识的文化产业管理、创意高级人才,通过课堂教学、实践教学,使学生掌握文化产业的经营特点和运作规律,熟悉国内外文化产业发展趋势与国家的文化战略、政策,具有文化产业管理、营销、策划、等多方面的综合知识和能力,并具备开拓创业精神。

主要课程:文化产业管理、文化产业规划、文化经济学、数字文化营销、新媒体产业研究、数字文化产业人才核心能力训练专题、媒介经营与管理、战略管理、传播与文化创意研究、中国文化概论、西湖审美与文化、文化资源学、知识产权法、摄影摄像技术、电脑图文设计、动漫产品设计等。

择业去向:文化产业管理机构、文化事业单位、文化创意企业等、金融机构、艺术机构;202430%的毕业生选择国内外名校继续深造;另有部分毕业生选择创业。





慈善管理专业


●全国首家培养国民教育系列本、硕、博慈善管理人才的慈善学院

专业介绍:本专业旨在培养具有坚实的慈善品质、先进的慈善理念、突出的专业能力和远大慈善事业抱负,面向我国现代慈善转型升级的应用型、复合型卓越慈善管理人才。慈善品质方面,强调具有强烈的社会责任感,勇于担当、乐于奉献;专业才干方面,强调具有国际化的视野,通晓慈善事业管理的专业知识,具备敏锐的社会问题洞察能力,较强的慈善项目设计及执行能力、慈善组织管理与沟通能力;慈善抱负方面,强调具有慈善情怀和矢志崇高理想。

主要课程慈善文化与伦理、慈善管理概论、管理研究方法、志愿服务原理、筹款原理与实务、慈善项目管理、慈善法概论、全球慈善发展。

择业去向:学生毕业后,可以选择在国内和海外继续深造,也可以选择在慈善机构、政府部门、企业、国际慈善组织、高校、科研机构等企事业单位从事慈善项目管理、资金筹集、公共关系和行政管理等工作。




上一条: 社会工作(2024) 2024-05-07
下一条: 阿拉伯语(2024) 2024-05-07

Copyright © 2017 浙江工商大学招生网 All Rights Reserved. 版权所有 技术支持:杭州名冠电子商务有限公司
地址:浙江省杭州市钱塘区白杨街道学正街18号 邮编:310018 电话:0571-86989998 邮箱:zhaoban@mail.zjgsu.edu.cn
浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号 网站管理系统

微博关注

微信关注