当前位置:首页 > 院系专业 > 各专业介绍
泰隆金融学院金融学专业(2021)
发布日期:2021-05-11 阅读:


金融学(小微、普惠金融专业人才)(授予经济学学士学位)


国家级一流本科建设专业


省属高校最早拥有金融学博士点的专业


浙江省“十二五”和“十三五”优势专业


金融学类专业排名全国33/485,进入前7%


学科排名进入全国前20%


拥有省级应用经济学大学生校外实践基地


浙江省高等学校省级产教融合示范基地


与北京大学新结构经济学研究院、浙江泰隆商业银行开展合作共建


专业介绍:经浙江省人民政府同意,浙江工商大学泰隆金融学院金融学专业致力于培养社会急需的小微、普惠金融领域高端人才,更好服务于小微、普惠金融国家发展战略。通过在金融学课程体系中加入小微、普惠金融模块和特色化培养,使学生能够在掌握宽厚扎实的经济、金融理论基础,拥有较好的信息获取与金融数据分析能力,具备较强的金融业务实践和管理技能的同时,额外获得小微、普惠金融方向的能力提升。


小微、普惠金融人才培养拥有八大特色,即“方向+、课程+、师资+、实践+、创新+、国际+、学术+、活动+”。具体而言:


“方向+”普惠金融是未来金融重要发展方向,已被确立为国家战略。本专业在金融学专业原有方向基础上侧重小微、普惠金融高端人才培养。


“课程+”在金融学专业课程体系中加入与业界联合开发的小微、普惠金融课程模块和金融科技课程模块,学生在掌握金融学基本理论和技能的基础上,进一步获得小微、普惠金融方向的知识与能力训练。本专业方向学分高于普通金融学专业。


“师资+”实行“双讲师制”和“双导师制”,任课教师既包括校内专任教师,也包括金融机构兼职教师。实行全员导师制,指导教师既包括专业导师,也包括实务导师。兼职教师和实务导师均由泰隆银行等金融机构的高管和业务骨干组成。


“实践+”增设实践类课程,提高实践学分比重,依托实务导师和金融机构体验式、任务式、实战式教学强化学生实践能力。实践教学模式包括认知实践、场景模拟、微观调查、创新实践等。


“创新+”实施全员参与科技竞赛和创新项目制度,专业导师和实务导师联合指导,培养学生创新精神,提高学生创新能力。


“国际+”与境外大学建立合作关系,邀请境外学者讲授专业课程和担任导师;举办小微、普惠金融国际论坛;设立海外交流专项奖学金,资助优秀学生出国交流。


“学术+”邀请金融机构高管开展专业导论;举办名家讲坛;开展小微、普惠金融调研,制定小微金融标准;举办小微、普惠金融国际会议等,全方位、多层次、宽领域进行金融学习与研究。


“活动+”以学生为中心,开展多样活动。进行多次认知实践;开展多项金融类科技竞赛;举办各类竞技体育赛事;组织文艺汇报演出等;提高学生德智体美劳全面发展的能力。


主要课程:货币银行学、国际金融学、证券投资学、公司金融、金融风险管理、小微金融学、金融工程学、保险学原理、财政学等。并设置“小微、普惠金融”、“金融科技”、“金融数据分析”等课程模块。其中小微、普惠金融模块包含小微金融产品及营销、小微金融信贷调查、小微金融风险与合规、小微金融模拟实训等课程。


择业去向:银行、证券、保险、基金、期货、信托、金融科技类公司等金融机构和政府及企事业单位相关工作,特别是相关金融机构的小微、普惠金融部门。


上一条: 应用统计学(2021) 2021-05-11
下一条: 数据科学与大数据技术(2021) 2021-05-11

Copyright © 2017 浙江工商大学招生网 All Rights Reserved. 版权所有 技术支持:杭州名冠电子商务有限公司
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:0571-86989998 邮箱:zhaoban@zjsu.edu.cn
浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号 网站管理系统

微博关注

微信关注