当前位置:首页 > 院系专业 > 各专业介绍
电子商务类(2017)
发布日期:2017-05-07 阅读:

电子商务类大类培养介绍

电子商务类包括信息管理与信息系统、物流管理、电子商务等3个专业。大类培养目标:以现代化经济管理理论与移动信息技术为基础,依据厚基础、宽口径、强素质、注重协作创新、尊重个性发展的原则,培养具有健全人格、社会责任感、自学能力、创新精神和实践能力的信息管理、物流管理、电子商务等管理科学与工程领域的复合型专业人才。大类培养方案:本大类注重每一个学生的优势潜能的发展,构建了“平台+方向+模块”的课程体系,建设大类基础平台以及柔性的专业方向。在大类平台和专业核心课程基础上,提供模块化的选修课程群,形成若干有特色的满足学生个性化发展的模块方向。

 

信息管理与信息系统专业(授予管理学学士学位)

本专业是浙江省重点专业。专业紧扣“互联网+”和大数据两个当前IT热点背后的核心概念——信息,依托浙江工商大学浓厚的商科背景,围绕商务大数据分析与处理、业务流程管理与优化等方向,主要研究和探索信息技术和互联网提升企业竞争力的路径和方法,具有较强的前瞻性和实用性。同时,本专业把互联网产品经理/运营作为重要的就业方向,依托全国唯一一个以阿里巴巴蚂蚁金服CEO彭蕾命名和资助的互联网创新创业实验室——“彭蕾基金-Lighthouse互联网实验室”,采取独特的培养体系和方法,以互联网知识为载体,系统培养学生的创新创业能力。本专业以信息管理和信息系统的基本理论和方法为基础,以计算机作为主要工具,为企业提供有效的决策信息和体验良好地决策工具。特别强调对大量纷繁的数据进行有效地分析与处理,从信息中发掘财富,提高企业的竞争能力。因此,本专业是管理思维与计算机工具相结合,培养具有现代经济管理学理论基础,掌握信息管理方法和信息系统思想,能在国家各级管理部门、工商企业、金融证券机构、互联网企业、教学科研单位等部门从事信息化管理工作的高级专门技术人才。本专业学生主要学习经济、管理、数量分析方法及信息系统分析等方面的基本理论和基本知识,培养学生在管理学思想指导下综合运用所学知识,应用计算机工具分析和解决实际问题的基本能力。

主要专业课程:管理学原理、经济学、会计学、运筹学及其运用、信息管理学、生产与运营管理、互联网思维、系统建模与仿真、大数据分析方法与应用、系统工程与项目管理、互联网产品设计与用户体验、移动互联网软件工具与应用、系统分析与设计、网络程序设计等。

报考要求:学生应具有一定的较好的数学、英语基础。

择业去向:信息管理与信息系统专业的毕业生就业领域很广,围绕商务数据分析与处理、业务流程管理与优化等方向,培养满足企事业单位,特别是金融证券机构、互联网企业以等新兴行业的信息化复合人才。主要岗位:数据分析工程师、互联网产品经理、CIOERP实施顾问、系统维护工程师、软件测试或开发工程师等。

近三年在浙江省录取分:

年份

2014

2015

2016

科类

文科

理科

文科

理科

文科

理科

省控线

\

597

\

605

\

600

最低分

\

621

\

627

\

619

平均分

\

626.48

\

631.40

\

621.9

近三年就业率:201496.59%201595.56%201696.49%

 

物流管理专业(授予管理学学士学位)

本专业是浙江省新兴特色专业。根据武书连大学专业排行榜,本专业历年专业排名在全国名列前茅(A类、A+类)。2016年,本专业在全国284个物流管理专业中排名第18位。现代物流业是支撑国民经济发展的基础性、战略性产业,社会对高层次物流人才的需求量很大。本专业培养掌握供应链与物流管理学科的基本理论和基础知识;掌握现代供应链与物流管理的系统分析方法和规划设计技术;了解现代物流管理的理论前沿、应用前景和发展动态;具备实际供应链与物流系统研究分析能力的高级专门人才。管理工程与电子商务学院与英国考文垂大学合作设立了物流管理专业“3+1”双学位本科国际交换生项目,与美国的布里奇波特大学合作设立物流管理专业“3+2”本硕连读国际交换生项目;并与英国皇家物流与运输协会(ILT)签订本科学历互认合作协议,本专业学生通过相应课程的培训和考试,可获得ILT二级国际认证证书。本专业拥有“电子商务与物流信息技术研究”浙江省重点实验室、“电子商务技术”浙江省重点创新团队、“电子商务与物流优化”浙江省高等学校创新团队、“电子商务与现代物流”浙江省国际科技合作基地,“电子商务与商务大数据技术”浙江省工程实验室等教学与科研平台,已与浙江省多个知名物流企业建立了实践实训基地。

主要专业课程:物流学概论、供应链管理、物流系统规划与设计、物流信息系统、配送与配送中心、仓储与库存控制、企业物流管理、国际物流、物流系统建模与仿真、运筹学及应用、市场营销学、生产运作管理、电子商务概论、大数据与知识工程等。

报考要求:学生应具有较好的数学、英语基础。

择业去向:可在工商企业从事供应链与物流管理相关工作,也可在经济管理部门和科研院所从事供应链物流系统分析与设计、供应链物流系统的规划与优化、物流管理信息系统的设计与开发、物流新技术的研究与应用等方面工作。

近三年在浙江省录取分:

年份

2014

2015

2016

科类

文科

理科

文科

理科

文科

理科

省控线

\

597

\

605

\

600

最低分

\

621

\

627

\

619

平均分

\

626.48

\

631.40

\

621.9

近三年就业率:201497.01%201596.88%201693.65%

 

电子商务专业(授予管理学学士学位)

浙江省是国内电子商务发展的领军省份,杭州市是“中国电子商务之都”,全球第二大互联网公司阿里巴巴也坐落于杭州,浙江省对电子商务人才的需求十分旺盛。我校是国内最早一批设立电子商务专业的高校,1998年开始设立电子商务方向、2002年设立电子商务专业。本专业是省重点建设专业和“十二五”、“十三五”省优势专业,在国内专业排行榜上稳列A~A+本专业旨在培养富有现代商务视野、国际经济视角,掌握现代管理学和经济学理论基础、电子商务理论和实务知识、信息科学理论和技术方法,具有良好的电子商务实务操作能力、信息技术应用能力、沟通协调能力的复合型高级人才。本专业在电子商务领域两获省教学成果一等奖、两获省科学技术一等奖,浙江省两任省长都来考察过“电子商务与商务大数据工程实验室”。本专业依托省一流学科(A类)管理科学与工程,拥有全国唯一国家级“电子商务虚拟仿真实验教学中心”、“电子商务与物流信息技术研究”省重点实验室、“电子商务技术”省重点创新团队、“电子商务与物流优化”省高等学校创新团队、“电子商务与现代物流”省国际科技合作基地,“电子商务与商务大数据技术”省工程实验室等3个国家级及10多个省级教学与科研平台。此外,杭州市电子商务研究院也设立在我院,为首批中国(杭州)跨境电子商务人才培育基地,从2006年首届开始连续主办全省大学生电子商务竞赛,与阿里巴巴、网易科技、信雅达、浙江物产、杭州电子商务产业园等省内外多个电子商务园区及大型电子商务企业建立了实践实训基地。

主要专业课程:电子商务概论、电子商务运营管理、电子商务实训、网络经济概论、网络营销、网页设计与制作、JAVA程序设计、WEB技术、移动开发技术、电子商务系统设计与实现、网上支付与结算、电子商务安全、电子商务与物流配送、大数据与知识工程、电子商务安全。

报考要求:学生应具有较好的英语、数理基础。

择业去向:电子商务本科毕业生可从事网站前端设计:网页设计、网页美工、网站前台代码优化等;网站后台设计:网站建设、网站维护;网站运营:网络编辑、网站策划、网络客户服务(即客服)、网站数据监控和数据挖掘、网站CRM(客户关系管理);网络营销:SEO(搜索引擎优化)、SEM(搜索引擎营销)、网络广告投放、网络整合营销、企业营销策划、国际贸易(网络方向)等;网络销售:电话营销、产品营销顾问等;电子商务运营管理:电子商务项目管理、互联网产品经理、第三方电子商务平台管理(阿里巴巴、淘宝、天猫、京东、ebayAmazonWish等)、电子商务活动的策划与运作;商务大数据分析:大型电子商务平台数据分析。根据以前就业数据,我校电子商务专业本科毕业生有较多优秀学生在阿里巴巴、网易、悠可等大型电子商务公司就业。

近三年在浙江省录取分:

年份

2014

2015

2016

科类

文科

理科

文科

理科

文科

理科

省控线

\

597

\

605

\

600

最低分

\

621

\

627

\

619

平均分

\

626.48

\

631.40

\

621.9

近三年就业率:201498.41%201595.16%201698.55%

上一条: 英语类(2017) 2017-05-07
下一条: 日语(2017) 2017-05-07

Copyright © 2017 浙江工商大学招生网 All Rights Reserved. 版权所有 技术支持:杭州名冠电子商务有限公司
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:0571-86989998 邮箱:zhaoban@zjsu.edu.cn
浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理系统

微博关注

微信关注