当前位置:首页 > 院系专业 > 各专业介绍
电子信息类(2021)
发布日期:2021-05-11 阅读:


电子信息类(含电子信息工程、通信工程)


电子信息工程专业(授予工学学士学位)


●全国财经类高校第一


●浙江省重点建设专业、 “十三五”特色专业、一流专业


●拥有本科、硕士的人才培养体系


专业介绍:本专业是浙江省特色专业,获首批教育部“AI+智慧学习”共建人工智能学院试点项目。面向人工智能与机器人技术,培养具备电路与系统、信号获取与处理、信息与通信网络和计算机应用等方面知识与能力,能从事电子信息领域产品设计测试、技术开发、项目管理或教学科研工作的高级专业人才。本专业学生主要学习电子线路、计算机、信号与系统、通信网络相关理论,接受电子信息工程实践的基本训练,培养解决电子信息领域复杂工程问题的基本能力。


主要课程:数字/模拟电子技术、信号与系统、通信原理、计算机网络、数字图像处理应用、嵌入式系统、机器人技术、机器学习


择业去向:毕业生就业率保持在95.5%以上,就业专业相关度达70%45%以上的毕业生在海康、中国移动等世界500强、上市公司就业,60%的就业岗位为技术研发、技术服务岗位,就业起薪超出浙江省同专业平均值35%。近三年毕业生考研平均深造率在26%以上,2019年达到37.8%,近50%考研学生录取双一流高校。


 


通信工程专业(授予工学学士学位)


●浙江省一流建设专业


●浙江工商大学重点和特色专业


●近3年专业排名均进入全国前15%


专业介绍:本专业基于浙江省重点建设一级学科——信息与通信工程,是浙江省重点建设的一流专业,具有信息与通信工程一级学科硕士点授予权。本专业下设无线与移动通信和通信信号处理等培养方向,以培养具备通信系统与网络的基本理论知识与实践技能,能从事电子与通信系统、通信与网络系统的软硬件研究、设计、制造、应用和开发,以及各种网络(含5G)业务应用开发的高级工程技术人才。


主要课程:电路与电子技术、数字信号处理、通信原理、数字通信、信息理论、通信网络基础、程序设计类课程(C语言、单片机、C++JAVA等)、现代通信技术、通信技术实践等。


择业去向:5G作为“七大新基建”之首,通信类毕业生是急需人才。近年来,本专业40%以上的毕业生在华为、海康、中国移动、中国电信等公司就业,平均考研录取率为31.41%45%的学生被录取到清华、浙大、北邮、西电等双一流高校)。毕业生适合到:网络运营商从事网络规划、设计与运维;与5G产业应用相关的单位从事5G业务开发、设计、应用与实现;政、企等单位从事通信网络与信息技术支持、与IT相关的软硬件产品研发、生产、管理、技术支持和培训等。


 


上一条: 环境科学与工程类(2021) 2021-05-11
下一条: 物联网工程(2021) 2021-05-11

Copyright © 2017 浙江工商大学招生网 All Rights Reserved. 版权所有 技术支持:杭州名冠电子商务有限公司
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:0571-86989998 邮箱:zhaoban@zjsu.edu.cn
浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号 网站管理系统

微博关注

微信关注