当前位置:首页 > 院系专业 > 各专业介绍
金融学类(2024)
发布日期:2024-05-06

金融学实验班CFA(授予经济学学士学位) 

实验班介绍实验班依托的金融学专业是首批国家级一流专业建设点,浙江省十二五十三五优势专业,金融学院(浙商资产管理学院)CFA项目是省内第一、全国第八个获得特许金融分析师(CFA)协会大学加盟项目(UAP)国际认证的学历项目。实验班从金融大类和全校其他专业遴选出优秀学生,集聚学院优秀师资和精品课程,配备专业导师,对接全球金融人才认证标准,优化课程体系,强化金融大数据分析、资产组合管理和投融资决策模块等特色课程,凸显高端人才培养的宽基础、强分析、重应用。实验班致力于培养具有强烈的社会责任和良好的职业道德,具备宽厚的金融理论功底和扎实的数理基础,拥有金融工具跨市场、跨机构、跨场景的综合应用能力,掌握量化投资与风险管理技术的国际化金融人才。 

主干课程微观经济学(CFA)、宏观经济学(CFA)、国际(CFA)、公司金融(CFA)、财务报告分析(CFA)、权益投资(CFA)、固定收益证券(CFA)、投资组合管理(CFA)、金融衍生工具(CFA)、道德与职业行为准则(CFA)、定量分析(CFA)、金融计量学、金融风险管理等,并设置金融分析”“金融大数据分析”“金融科技创新等专业选修模块满足学生个性化发展。 

择业去向投资银行、基金公司、商业银行、金融科技公司等金融机构、跨国企业及金融监管部门等。

 

金融学专业(授予经济学学士学位) 

专业介绍:本专业是首批国家级一流专业,浙江省十二五十三五优势专业。结合学校经济、管理、法律等学科优势,本专业紧密联系国内外金融理论与实践发展,既重视人文情怀又强调专业素养,既突出实践能力又看重创新精神,既瞄准国际趋势又着重中国国情,把学生培养成为能适应经济社会发展需要,具有强烈社会责任感和良好道德修养,掌握宽厚扎实的经济金融理论基础,拥有较好的金融数据分析能力,具有较强的动手能力和金融业务技能,具有国际化视野,能胜任银行、证券、保险、投资、金融科技等机构,及政府部门和企事业单位相关工作的应用型、复合型、创新型人才。 

主要课程:微观经济学、宏观经济学、货币银行学、国际金融学、证券投资学、保险学原理、计量经济学、商业银行经营学、公司金融、固定收益证券、银行风险管理等。设置银行管理”“投资理财”“国际金融”“金融科技”“量化金融等专业选修模块供学生选择。 

择业去向:商业银行、证券公司、保险公司、期货公司、金融科技公司、大中型企业投融资部门及政府部门等。

 

投资学专业(资产管理创新班)(授予经济学学士学位)

专业介绍:投资学专业是国家级一流专业建设点。在艾瑞深校友会2023中国大学排名中,本专业获评四星级专业(中国高水平专业,专业档次A+)。投资学专业(资产管理创新班)是顺应数字经济时代资本市场发展趋势和资产管理行业发展要求设立的创新人才培养计划。创新班聚焦资产管理方向,在投资学核心课程基础上,增设“资产管理”“财富管理”“产业投资”和“量化投资”四大特色课程群,人才培养以厚植理论基础、强化数字赋能、提高创新能力、注重实践教学和拓展国际视野为主要特色,在夯实资产管理和投资学理论基础上,创新产教学研一体的人才培养模式,旨在培养掌握扎实资产管理与投资的基本理论和方法,熟悉中国和浙江资产管理与投资领域的改革实践,具有较强资产管理、财富管理、产业投资、量化投资、大数据分析等能力的创新型、复合型、应用型卓越资产管理人才。

主要课程:微观经济学、宏观经济学、金融学、证券投资学、公司金融、项目评估与管理、投资银行学、不良资产管理、金融风险管理、财务报表与证券估值、基金投资管理、固定收益证券、计量经济学、国际金融、证券投资技术分析等。

择业去向:投资银行、资产管理公司、证券公司、期货公司、基金管理公司、金融科技公司和经济管理部门等。


金融工程专业(授予经济学学士学位) 
专业介绍:本专业是国家级一流专业建设点,属于应用经济学一级学科,拥有本科、硕士、博士完整的人才培养体系,获评浙江省优秀基层教学组织、校“五星基层教学组织”,专业全国排名前7%(18/283)。依托我校金融学科深厚积淀,强化数理分析、量化应用和数字化实现三大能力的塑造,培养具有强烈社会责任感和良好道德修养,掌握金融工程理论知识,拥有扎实的计算机编程和金融大数据分析能力,具备金融产品设计、量化交易和风险管理“全周期、全链路、全天候”开发技能,具有数字化前沿思维,了解人工智能、区块链等尖端金融科技技术,熟悉中国和浙江省金融工程与风险管理领域的创新实践的应用型、复合型、创新型人才。 

主要课程:微观经济学、宏观经济学、金融工程学、固定收益证券、金融风险管理、金融随机过程、金融经济学、证券投资学、公司金融、金融计量学、计量经济学、Python在金融中的应用、数据结构、金融数值计算、金融产品设计、量化投资分析、区块链金融、金融科技学等。并设置“金融工程”“金融科技创新”和“金融大数据分析”等专业选修模块供学生选择。 

择业去向:金融科技公司、期货公司、证券公司、基金公司、商业银行等机构和政府部门。



上一条: 投资学(资产管理创新班)(2024) 2024-05-06
下一条: 数据科学与大数据技术(2024) 2024-05-06

Copyright © 2017 浙江工商大学招生网 All Rights Reserved. 版权所有 技术支持:杭州名冠电子商务有限公司
地址:浙江省杭州市钱塘区白杨街道学正街18号 邮编:310018 电话:0571-86989998 邮箱:zhaoban@mail.zjgsu.edu.cn
浙ICP备05073962号 浙公网安备33011802000512号 网站管理系统

微博关注

微信关注