强化国际合作,本科生出国交流机会多


国际交流与合作交换生项目网址http://international.zjsu.edu.cn/hwxx.asp

强化国际合作,本科生出国交流机会多

我校高度重视教育国际化工作,与美国、加拿大、智利、巴西、英国、德国、法国、俄罗斯、瑞典、比利时、澳大利亚、新西兰、土耳其、日本、韩国、泰国、菲律宾等国家的90多所高校建立了校际合作关系;与世界常春藤名校全美排名第四的哥伦比亚大学、美国斯坦福大学、美国加州大学UC系统(伯克利分校、圣地亚哥分校、河滨分校)、弗吉尼亚理工大学、密苏里大学、纽约州立大学奥斯威戈分校、费区堡州立大学,英国曼彻斯特大学、考文垂大学、英国东南中部大学联盟的北安普顿大学、贝德佛德大学;德国多特蒙德大学和维尔道应用科技大学,比利时西佛兰德大学,法国巴黎第九大学、雷恩第一大学和昂热大学、赛尔齐蓬多瓦兹大学,新西兰坎特伯雷大学,澳大利亚默多克大学,日本早稻田大学、立命馆大学、爱媛大学、千叶大学和静冈理工大学,韩国南首尔大学和龙仁大学,泰国朱拉隆功大学和暹罗大学,菲律宾的菲律宾大学和圣托马斯大学等50多所国外大学签署了学生互派协议。学校每年根据合作协议和各合作学校的具体要求,选派优秀学生赴国外合作大学交流、交换1-2学期,学分互认。被选派的学生到上述大多数高校一般只需要交纳我校学费,不必向国外大学交纳学费。部分国外大学还设有面向交换生的奖学金;同时每年还有10-20个假期访学、游学项目。我校的长短期交流项目类型多、范围广。2014年,500余名学生出国(境)交流学习。

为进一步减轻我校优秀本科生出国留学的负担,自2014年起,学校设立浙江工商大学学生出国(境)留学奖学金,经费每年达300万元,专门资助我校学生参加学校组织的各类出国(境)交流合作项目和相关活动。2014年,我校200多名学生受到学校出国(境)留学奖学金的资助赴美国、英国、德国、法国、比利时、日本、韩国、泰国、土耳其等国家进行长短期的学习交流,计算机与信息学院的王津航同学获得特等奖学金,奖金5万元2014年,在学校科研实践奖学金的支持下,校艺术团、外国语学院、法学院、人文学院等组织学生短期交流团赴德国、加拿大、美国及韩国交流。同时,经批准,我校与新西兰坎特伯雷大学的环境科学项目、与美国纽约州立大学奥斯威哥分校管理科学项目、与日本爱媛大学、千叶大学的日语项目、与法国昂热大学的旅游与管理项目还得到了国家留学基金委的资助,参加该项目的学生除了无需交纳国外院校学费,在国外期间的生活费用及国际旅费也将由国家留学基金委承担。

学校有针对性地推进与欧美高校的交流合作,尤其是与世界著名大学的实质性交流合作项目。为我校学生提供了体验入读世界名校、了解留学生活、进一步学习深造和完善自我的机会。近几年来,通过参加学校各类交流项目被国外知名高校录取为硕士研究生的学生超过两百名。如2008年参加美国纽约州立大学奥斯威哥分校的经济学院张璇子同学被德国洪堡大学录取并留在德国工作,2009年参加美国纽约州立大学奥斯威哥分校交换项目的食品学院学生王奉蓉获得了美国约翰霍普金斯大学硕博连读的全额奖金;参加纽约州立大学交换项目的外国语学院陈婉婷被南加州大学录取为硕士研究生,经济学院廖羽佳同学被纽约大学录取为硕士研究生;2012年参加美国佛罗里达大学2+2(双学位)项目的电子商务10级学生吴蔚欣已经申请到哥伦比亚大学攻读硕士学位,2013年参加美国哥伦比亚大学语言访学项目的外语学院季婕同学被美国波士顿大学录取为硕士研究生并获得成绩优秀奖学金15000美金,财会学院徐项雨同学被美国杜伦大学录取为硕士研究生,法学院陈苏杭同学参加项目后英语成绩突飞猛进,从英语成绩的480分考到托福成绩的105分,并被美国最知名的范德堡大学法学院录取。

200910月国家领导人习近平访问德国期间还亲切接见了我校在德学习的学生,鼓励他们把握机会,虚心学习,早日成才报效祖国。随着我校国际化办学的不断深入,越来越多的优秀本科生将有机会到国外高校学习交流。我校“五洲讲坛”每年还聘请国(境)外知名大学的专家学者来校作全外语学术讲座,丰富学生学术知识,开拓视野。

 

 

  引进来、走出去---“第二语言促进项目”成效显著

为了创造良好的外语学习环境,使学生敢说、能说外语,我校设立了独具特色的“第二语言促进项目”SLPPSecond Language Promotion Program),包括“英语口语促进项目”、“德语口语促进项目”、“法语口语促进项目”、“日语口语促进项目”和“汉语口语促进项目”。学校每年邀请美国、加拿大、英国、德国、法国、比利时、澳大利亚、日本等国家的外国学生来校,每天安排专门时间与我校学生进行外语交流。2006年至2014年,上述国家的约70个交流团,近千名外国学生来校参加该项目。“汉语口语促进项目”选派品学兼优的学生到国外合作高校进行国际交流,推广汉语言文化。2008年以来,我校派出近50个学生短期交流团分别赴美国、英国等国家的合作高校进行交流活动。

几年来共有千余名留学生来校参加“第二语言促进项目”,直接受惠的我校中国学生高达60000多人次。第二语言促进项目已经在国内外产生了广泛影响,取得了良好效果,学生的整体外语水平,特别是外语口语水平和跨文化交际能力得以大大提高。2006年以来我校大学英语四级统考一次性通过率一直高达90%以上,学生的整体英语水平处全国高校前列,日语和法语等语种的教学水平也得到了上级部门和社会的高度评价。

 

 


 
】【关闭窗口