商大培养特色


培育优良学风,商大学子展风采

学校注重学风建设,在教学质量和人才培养方面取得良好效果:2013年至2014年毕业生中301人被录取为国家公务员,1311人被国内外高校(研究机构)录取为硕士研究生。章乃器学院有10位同学三年修完本科全部课程,提前一年毕业,分别考取北京大学、南京大学等名校的硕士研究生。2012年至2014年在校本科生在专业学术期刊上共发表论文721篇,2010/2011学年有15名本科生的学术论文被SCI期刊录用。在被誉为中国大学生学术科技“奥林匹克”盛会的 “挑战杯”大赛中,我校本科生屡屡获奖,2009年团体总分全国并列第二,捧回了“优胜杯”;学校至今已连续五届蝉联全国“挑战杯”发起高校资格。在2015年美国(国际)大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)中我校本科生获得4个金奖和6个银奖,竞赛每年都吸引了哈佛大学、麻省理工学院等世界一流高校的学生精英组队角逐,我校学子继两年获得提名特等奖(Finalist)后今年再次载誉而归。2013年学校会计学ACCA申获ACCA协会官方认可的黄金级培训机构资格。2015年金融学专业(特许金融分析师CFA方向)培养方案为基础的CFA大学认证项目申请被CFA协会正式批准,成为继中国人民大学、中央财经大学等高校之后中国大陆第八所获得该认证的大学。

商大学子在文体领域也有不俗表现,大学生合唱团在第六届世界合唱比赛中喜获银奖。校游泳队也在全国大学生游泳锦标赛和全国大学生运动会上连年夺金。

据人民日报官方微信、官方微博20154月发布的《教育部高校学科排名》和《中国31个省份实力排前五的大学》榜单,我校的优势学科数和综合实力均居省属高校前四位。20154ATA测评研究院与《光明日报》联合发布《2014中国高校通用就业能力排行榜系列榜单》,我校毕业生通用就业能力在总榜单(含“985工程”院校38所,“211工程”院校104所)中排名全国第19位。

鼓励个性发展,激发学生潜力,培养复合型创新人才

基于复合型应用人才的培养和学生个性发展的需要,更好地体现财经类大学“大商科”人才培养特色,学校鼓励学生攻读双学位双专业,积极创造条件构建了经济+管理、工程+经济(管理)、理学+经济(管理)、经济(管理)+法律、文学+经济(管理)等一批双学位双专业模块,让学生根据自己的兴趣爱好进行选择,使他们的个性特长得以发挥和发展,从而成为高素质的复合型应用人才。

为了充分激发每一个学生的优势潜能,尊重学生的个性差异,培养创新型人才,学校积极推行分类培养和分层教学;扩大通识教育的范围与数量,构建系统的通识教育课程体系,继续推进按大类招生制度,2015年共设12个大类(31个专业),学生入学后一般经过12年的通识教育再确定具体专业,给学生一个发现自己、了解学科专业的缓冲,培养更多“厚基础、宽口径、高素质”人才;创新实践教学模式,深化“实务精英进课堂”和“实务导师制”,实施“一体多元”课堂创新教学模式;制定了全国首创的普通本科生科研作品代替毕业论文制度,允许学生用在校期间完成的科研作品,经审查合格后代替本科毕业论文(设计),鼓励学生重视科学研究和学科竞赛,进一步营造良好的校园学术氛围。

完善激励体系,广纳优秀人才

为更好地将“以学生为中心”的理念落到实处,鼓励优秀学生报考浙江工商大学,学校设立各项激励措施。1.第一批以平行一志愿报考的浙江省进档考生,高考总分文科排名列全省前2000名、理科排名列全省前10000名者,学校确保其录取在所填的第一专业志愿(类);高考总分文科排名列全省前2500名、理科排名列全省前13000名者,学校确保其录取在所填的前三个不同的专业志愿(类)中的一个;高考总分文科排名列全省前3000名、理科排名列全省前16000名者,学校确保其录取在所填满的六个不同的专业志愿(类)中的一个。2.面向第一批以院校第一志愿(平行一志愿)录取的文理科新生设立新生奖学金,高考统考成绩列所在省(市、区)文科前200500名、理科前6001200名者可获3—6万元新生奖学金。3、以院校第一志愿(平行一志愿)录取的各批次文体特长生(非高水平运动员)经学校确认符合相关条件可获2万元奖学金。4、符合条件的文体特长生,进校后达到一定的要求,可优先享受优秀学生在全校范围内转专业待遇。5、凡在各省(市、区)第一批会计学类、金融学类、食品科学与工程类录取的学生,符合相关条件的入学后可申请进入章乃器学院创新实验班学习。6、为鼓励更多的优秀人才报考哲学专业和历史学专业,2015年对志愿报考并就读该专业的学生减免50%学费。

 


 
】【关闭窗口