统计学类(2017)


统计学类大类培养介绍

统计学类包括经济统计学和应用统计学两个专业。大类培养目标:面向各级政府机关、金融部门、大型企事业单位,培养能胜任大数据环境下从事数据分析、决策咨询及相关管理工作的数据科学人才。大类培养方案:实行以“厚基础、宽口径、重特色、强实践”为特色的统计学课程体系,体现理论性、实践性和应用性的结合。强调背景领域知识、统计理论与技能、实践实训平台三方深度融合,以研促学、以赛促学、以证促学,始终体现学生的中心地位,全面提升学生的综合素质。

 

经济统计学专业(授予经济学学士学位)

本专业是国家级特色专业,也是浙江省重点建设专业和“十二五”、“十三五”优势专业。本专业培养既具有扎实的统计学、经济学理论基础,较强的软件应用能力,又具有广泛适应性的复合型高素质的数据科学人才,善于科学搜集、处理、分析和挖掘社会经济管理领域的复杂化、多样化、海量数据。本专业毕业生能胜任大数据环境下企业和政府部门的数据分析、决策咨询与相关管理工作; 部分学生具有较强的科学研究与创新创业能力, 为继续深造或自主创业打下扎实的基础。

随着大数据时代的到来与网络经济的快速崛起,数据分析与数据挖掘人才的市场需求上升明显,近年来经济统计学毕业生一次性就业率接近100% 45%同学进入国家政府机关、金融行业或互联网企业等高科技产业从事相关工作,深受用人单位好评。升学方面表现优异,约20%同学考入中国人民大学、华东师范大学、上海财经大学、南京大学等国内名校,约10%同学前往美国、英国、澳大利亚等国外高校继续深造。

主要专业课程统计软件包、数理统计学、统计学原理、统计调查与分析、国民经济核算、计量经济学、统计预测与决策、抽样调查、多元统计分析、时间序列分析、数据仓库与数据挖掘、SAS软件应用、R语言、宏观经济统计分析、金融统计学、商务数据分析、会计学、财务管理、保险精算等

报考要求:学生应具有较好的数学、英语、语文基础。

择业去向:各级国家机关、经济管理部门、工商企业、金融保险证券机构、事业单位和教学科研单位等。

近三年在浙江省录取分:

年份

2014

2015

2016

科类

文科

理科

文科

理科

文科

理科

省控线

621

597

626

605

603

600

最低分

649

638

652

644

631

628

平均分

651.91

640.80

655.83

646.15

633.3

632.4

近三年就业率:201495.24%201594.05%201695.70%

 

应用统计学专业(授予理学学士学位)

本专业培养方向为“数据工程”,体现了统计学、计算机科学和经济学的融合。本专业致力于培养既具有良好的数学素质和经济学基础,掌握统计学和计算机科学的基本理论,又具备较高的计算机应用技术和数据收集、处理和深度分析能力的综合应用型人才。要求学生能利用统计学和计算机科学来解决社会经济领域和企业经营管理中的实际问题,成为数据工程技术人才。本专业毕业生可在各级政府机关、金融部门、大型企事业单位,包括网络企业和咨询公司从事数据处理和管理,以及数据深度分析等工作。

主要专业课程:概率论、数理统计、统计学原理、微观经济学、宏观经济学、计量经济学、多元统计分析、时间序列分析、抽样技术、非参数统计、应用随机过程、数据仓库与数据挖掘、数据库应用、数据结构、程序设计、R语言、Python语言、商务大数据可视化等

报考要求:学生应具有较好的数学、英语基础。

择业去向:各级政府机关、金融部门、大型企事业单位,包括网络企业、咨询公司等。

近三年在浙江省录取分:

年份

2014

2015

2016

科类

文科

理科

文科

理科

文科

理科

省控线

\

420

\

428

\

439

最低分

\

554

\

557

\

554

平均分

\

555.52

\

559.39

\

555.6

近三年就业率:2014年增设专业, 2014年、2015年、2016年无毕业生。


 
】【关闭窗口