旅游管理类(2017)


旅游管理类大类培养介绍

旅游管理大类包括旅游管理和酒店管理两个专业。大类培养目标:面向风景区、度假区、主题公园、酒店集团、旅游电商、旅行服务商、旅游演艺公司等各类旅游企业、旅游规划和咨询机构、旅游接待设施管理单位、旅游行政机关和公共组织等,培养符合旅游业发展需求,具有经营管理能力、设计开发能力、创新创业能力的旅游业中高端复合型人才。大类培养方案:实行以“厚基础、宽口径、重特色、强实践”为特色的旅游学科课程体系,体现理论性、实践性和应用性的结合。强调专业理论知识、核心技术能力、实践实训平台三方深度融合,强调理论联系实践,为学生搭建各类各层次发展平台,全方位提升学生的综合素质。

招生专业介绍如下:

 

旅游管理专业(授予管理学学士学位)

旅游管理专业是浙江省级重点专业、浙江省重点培育特色专业,旨在培养系统掌握旅游管理专业基本理论知识与专业技能,洞悉旅游经济管理、旅游规划与管理及旅游电子商务等运行规律,能够胜任国内外旅游企业、旅游规划及咨询机构、旅游科研教育部门、旅游行政管理部门的工作,掌握现代信息技术,具有国际化视野与创新能力,具有较强的跨文化交流能力的复合型旅游人才。

旅游管理专业实施模块化教学,设立旅游电子商务、旅游规划与管理、旅游经济三个方向培养。其中,旅游电子商务方向重点培养学生互联网思维,掌握旅游电子商务基本知识与技能,具有旅游电子商务的实战能力;旅游规划与管理方向重点培养学生掌握规划的基本原理,具有从事旅游规划的相关能力;旅游经济方向重点培养学生在旅游经济方面的研究能力以及学术水平。

学院与法国昂热大学、法国雷恩高等商学院、英国普利茅斯大学进行对口交流,符合条件者,实行3+1培养模式,可优先进入交流学校攻读硕士学位。

主要专业课程:旅游学概论、旅游心理学、旅游地理学、休闲学、旅游产业经济学、旅游社会学、旅行社经营管理、旅游市场营销、旅游会计学、旅游财务管理、旅游管理信息系统、互联网产品设计、旅游电子商务、旅游开发与管理、旅游项目投资与管理等。

报考要求:学生应具有较好的英语基础与较强的沟通能力。

择业去向:国内外知名旅游企业、旅游规划及咨询机构、旅游行政管理部门等。

近三年在浙江省录取分:

年份

2014

2015

2016

科类

文科

理科

文科

理科

文科

理科

省控线

621

597

626

605

603

600

最低分

645

625

648

629

626

622

平均分

646.69

628.76

649.67

632.10

627.6

624.4

近三年就业率:2014100%201599.35%201698.29%

 

酒店管理专业(授予管理学学士学位)

酒店管理专业2014年开始招生,2016年专业排名全国第四(武书连2016中国大学各学科排行榜)。酒店管理专业旨在培养具备扎实的国际酒店管理和运营知识,掌握酒店管理、运营和外语沟通技能,富有创新精神、人文素养和领导力的“国际化、管理型、创业型、复合型”中高端酒店管理人才。

择优实行“3+1”培养模式,与法国昂热大学、英国普利茅斯大学、韩国湖南大学进行对口交流,符合条件者,可优先进入交流学校攻读硕士学位;开设法语班,法语达标的毕业生可推荐到法国昂热大学攻读酒店管理、世界遗产管理、马术与管理等方向的专业硕士。

酒店管理专业实施“理论+实践”培养模式。理论方面重在培养学生掌握基本经济理论、管理理论以及酒店管理学科的基本理论、职业要求、专业知识;实践方面强化学生在酒店餐饮、客房、财务、营销、人力资源、投资等重要领域的专业管理技能,同时拓展学生在酒店设计、筹建、集团化运作、资本运营等领域的实战能力。本专业同时也招收国际酒店管理专业留学生,现已招收八届国际留学生来学院学习。

主要专业课程:管理学原理、旅游会计学、酒店财务管理、酒店管理信息系统、酒店市场营销(英)、餐饮运营与管理、房务运营与管理、酒店设备与环境管理、酒店人力资源开发与管理、酒店规划与筹建技术、领导学与管理沟通、酒店战略管理、会展设计与管理、食品安全与营养、酒店公共关系、酒店电子商务、酒店与房地产投资等。

报考要求:学生应具有较好的英语基础与较强的社会活动能力。

择业去向:跨国酒店集团公司、各类酒店、餐饮机构、会展服务商、网络运营商、旅游组织及教育机构、房地产等。

近三年在浙江省录取分:

年份

2014

2015

2016

科类

文科

理科

文科

理科

文科

理科

省控线

485

420

472

428

462

439

最低分

582

555

577

556

559

552

平均分

582.00

555.50

578.25

558

559.5

552.5

近三年就业率:2014年增设专业, 2014年、2015年、2016年无毕业生。


 
】【关闭窗口