工商管理类(2017)


工商管理类大类培养介绍

工商管理类包括工商管理、市场营销、人力资源管理、国际商务、文化产业管理等5个专业。大类培养目标:旨在培养具备“品行优良、能力出众、富有职业或创业精神”三大关键素质的复合型应用人才。即适应现代市场经济需要,具备全球战略视野、精通科学运营管理、善于团队沟通协作、洞察企业经营风险、勇于承担社会责任的复合型人才,体现“与市场接轨,适应社会需求”的宗旨。大类培养方案:大类平台主要课程:管理学原理、市场营销学、人力资源管理、微观经济学、宏观经济学、经济法、统计学、会计学、财务管理等课程。

 

工商管理专业(授予管理学学士学位)

本专业是国家级特色专业、浙江省优势专业,也是国家“专业综合改革试点”项目。培养具备企业管理、经济、法律等方面知识和能力,能在企事业单位及政府部门从事管理以及教学、科研方面工作的工商管理高级专业人才。本专业学生主要学习管理学、经济学和企业管理相关理论,接受企业管理方法与技巧方面的基本训练,培养分析和解决管理问题的基本能力。

主要专业课程:企业管理学、财务管理、组织行为学、市场营销学、西方管理理论、人力资源管理、企业领导学、企业战略管理、生产与运营管理、企业管理诊断等。

报考要求:学生应具有较好的语文、数学基础和较强的社会活动能力及创新能力。

择业去向:企事业单位、工商企业(公司)、经济管理部门、教学与科研单位等。本专业还是学校与法国雷恩高等商学院等著名大学国际合作项目中的主要专业之一。

近三年在浙江省录取分:

年份

2014

2015

2016

科类

文科

理科

文科

理科

文科

理科

省控线

621

597

626

605

603

600

最低分

649

635

652

635

631

627

平均分

652.23

638.58

656.35

640.81

635

632

近三年就业率:201498.28%201598.25%201698.20%

市场营销专业(授予管理学学士学位)

本专业是浙江省优势专业。浙江工商大学以商科见长,市场营销专业是浙江省首批建设的优势专业,设立时间长、专业优势明显,在省内外享有较高的声誉。市场营销专业下设现代服务营销、网络营销等多个特色培养方向,以培养满足现代商业社会发展需求的中高级营销管理人才为目标,主要培养具有良好营销伦理修养和敏锐商业意识、系统掌握现代营销管理理论与方法、具备解决市场营销实际问题和市场开拓创新能力,能在各类企事业单位及政府部门从事市场营销管理实战以及教学研究等方面工作的营销管理专业人才。毕业生就业选择面广、适应性强,既可在各类工商企业从事市场运营管理等方面的工作,也可在专业咨询机构及政府部门和事业单位从事专业咨询、策划及管理等工作。

主要专业课程:市场营销学、管理学原理、消费者行为学、市场调研预测学、市场研究方法、网络营销、品牌与形象战略、营销工程、广告学、营销渠道管理、商务谈判、营销策划、国际市场营销学等。

报考要求:学生应具有较好的语文、数学基础,具备较强的人际沟通和社会活动能力及开拓创新精神。

择业去向:工商企业(公司)、经济管理部门、教学与科研单位等。

近三年在浙江省录取分:

年份

2014

2015

2016

科类

文科

理科

文科

理科

文科

理科

省控线

621

597

626

605

603

600

最低分

649

635

652

635

631

627

平均分

652.23

638.58

656.35

640.81

635

632

近三年就业率:201497.26%201597.18%201696.77%

 

人力资源管理专业(授予管理学学士学位)

本专业是浙江省新兴特色专业。培养具有管理学、经济学和心理学等方面的基础知识,以及人力资源管理专业能力,能在工商企业、党政机关(尤其是组织部门与劳动人事部门)与事业单位从事人力资源管理实务的高级专门人才。本专业学生将学习人力资源组织设计、人力资源选聘、培训与开发、人力资源绩效评估与激励等方面的基础理论和基础知识,获得人力资源管理工具方法与技能的基本训练,学生毕业后将具备分析和解决人力资源管理问题,以及跨部门沟通协调能力。对具有潜力的学生,本专业提供的教学项目将为学生打下扎实的理论基础,以备进一步深造。

主要专业课程:企业管理学、人力资源管理、组织行为学、人事心理学、职位管理、绩效与薪酬管理、人力资源培训与开发、人力资源选聘与测评、人力资源软件应用、跨国人力资源管理等。

报考要求:学生应具有较好的语文、数学基础,具备较强的人际沟通与组织协调能力。

择业去向:各种行业,各种类型的企业、事业单位的人力资源管理部门,以及政府劳动人事主管部门的公务员。本专业还是学校与英国曼彻斯特大学、法国雷恩高等商学院等著名大学国际合作项目中的主要专业之一。

近三年在浙江省录取分:

年份

2014

2015

2016

科类

文科

理科

文科

理科

文科

理科

省控线

621

597

626

605

603

600

最低分

649

635

652

635

631

627

平均分

652.23

638.58

656.35

640.81

635

632

近三年就业率:201497.47%201597.14%201697.65%

国际商务专业(授予管理学学士学位)

本专业于2011年获准设置,是工商管理学院最年轻的专业,也是学校最早招收全英文授课留学生班的本科专业,2012年至今已招收4个班的留学生。本专业旨在培养掌握国际法规、国际惯例和具有开阔视野、扎实的国际商务理论基础、较强的英语应用能力、人际沟通能力、协调能力和团队合作意识,熟悉国际商务运作的复合型、应用型国际商务经营管理人才,不仅服务于传统的对外贸易行业,而且可以在技术贸易、知识产权保护、跨国并购等领域做出贡献。

主要专业课程:管理学原理、微观经济学、宏观经济学、战略管理、跨国公司管理、国际商务英语、供应链与物流管理、国际贸易项目分析、国际并购管理、国际技术转让与知识产权管理等。

报考要求:学生应具有较好的数学和英语基础。

择业去向:跨国公司、外向型企业以及涉外经济贸易部门、政府机构从事实际商务业务、商务活动策划、国际企业管理、法律咨询、政策研究等工作。本专业还是学校与英国曼彻斯特大学、法国雷恩高等商学院等著名大学国际合作项目中的主要专业之一。

近三年在浙江省录取分:

年份

2014

2015

2016

科类

文科

理科

文科

理科

文科

理科

省控线

485

420

472

428

462

439

最低分

583

557

580

559

561

555

平均分

585.36

561.92

582.92

561.62

563.4

558.9

近三年就业率:2011年增设专业,2014年无毕业生;201597.18%2016100%

 

文化产业管理专业(授予管理学学士学位)

文化产业管理专业是教育部为适应社会发展需求而设置的新兴专业,是一门综合文化研究、经济学、管理学的交叉性学科。我校文化产业管理系成立于2007年,是全国较早开设本专业的高校,设有浙江省文化产业品牌研究基地和浙江工商大学当代浙江研究所和文化产业研究所,在公共管理一级学科硕士点设立文化产业管理与政策方向。

本专业紧密围绕文化产业管理领域,打造“以文化为基础,以创意为核心,以产业为动力”的新型教学科研平台,致力于培养具有深厚文化功底、广阔文化视野和现代管理理念及运营能力的复合型高级文化管理人才。学生通过专业学习和系统训练,具备扎实的文化基础知识和较强规划、决策、组织、策划、创意及沟通表达能力、社会调研能力;掌握现代管理、现代经济和法律知识;熟知国内外文化产业动态和文化产业政策;理解文化产业的经营特点和运作规律。可在宣传文化系统、文化管理部门和文化产业各个行业(如影视动漫、新闻出版、文博事业等)管理层从事创意与管理工作,也可在国内外高校进一步深造。

随着我国文化产业的快速崛起,高端文化管理人才的市场需求上升明显,近年来我系毕业生一次性就业率均接近或等于100%。升学方面表现优异,有大量同学考入北京大学、上海交通大学、浙江大学、中山大学等国内名校及国外高校继续深造,2015届毕业生中约10%同学考入国内高校攻读研究生,20%同学前往美国、韩国、法国、澳大利亚等国攻读研究生。

主要专业课程:文化产业概论、中国文化概论、世界文化史、管理学原理、艺术概论、公共行政学、文化资源学、文化经济学、文化市场营销学、文化政策与法规、知识产权法、国际文化贸易等。

报考要求:具备较好的文化基础与创意能力,较强的语言表达和人际沟通能力,具有从事文化创意与管理的从业意愿。

择业去向:进一步深造,或成为党政机关文化管理部门、文化事业单位、文化产业和相关产业的复合型高端管理人才

近三年在浙江省录取分:

年份

2014

2015

2016

科类

文科

理科

文科

理科

文科

理科

省控线

621

597

626

605

603

600

最低分

644

624

648

628

621

620

平均分

645.82

628.36

650.48

632.23

627.9

623.7

近三年就业率:201496.97%201593.55%201690.91%


 
】【关闭窗口