当前位置:首页 > 学在商大 > 七色家园
我们可以自如地与老外交谈了,一个“英语寝室” 寝室长的体会
发布日期:2004-05-11 阅读:
我们可以自如地与老外交谈了

                     ———— 一个“英语寝室” 寝室长的体会

去年八月,我收到了杭州商学院的录取通知书,和别的学校不同的是,信封中有一张英语寝室申请表,出于多年来对英语学习的爱好,我填写并寄出了它。就这样,我成了第一批“英语寝室”的一员,进入了英语学习的另一片天。

但是,怎样才能通过“英语寝室”这种形式快速提高自己的英语水平呢?说实话,一开始我们并没有抱多大期望。让同学们欣喜的是,学校对“英语寝室”极其重视,胡祖光院长亲自对我们进行指导。开学第二周,胡院长就召集全体“英语寝室”成员开了一个动员会,胡院长是个大忙人,然而,令我感动的是他每周二中午都放弃休息,出席我们的“英语寝室”情况汇报会,在会上,每个寝室长都要汇报一周的英语口语练习情况,胡院长一个个认真地听,为我们的进步而欣慰,指导我们解决练习中出现的疑难问题,鼓励我们坚持下去。学校还为“英语寝室”成员提供了相当优越的口语学习条件,每个寝室都配有足够的英语工具书,并能享受每周一次的外籍教师上门教学、交流的待遇,在了解异域文化的同时提高口语表现力。小组化的训练方式给每个“英语寝室”成员很大的发展空间,使口语练习更有效率、更具趣味性。作为“英语寝室”长,为了激发室友们的兴趣,我尽量选择大家都感兴趣的话题,让会话气氛更活跃。在保证每天都说足够时间英语的前提下,各寝室可以自己组织开展丰富多彩的活动,比如在外教家看原版片、编排英语短剧、英语配音、参加英语角等。在注重口语水平的同时,学校鼓励我们向美国各家报社投稿,期间全程受到资深英语教师的个别辅导,写作能力大有长进。当然,在保证轻松愉快练口语的同时,“英语寝室”的活动还强调竞争,“在竞争中求发展”。学校定期组织英语寝室之间的竞赛,评出一、二、三等寝室并授牌,良好的竞争机制也是活动得以持续发展的一大原因。

“英语寝室”活动有乐趣,更有压力,特别是在学习紧张的时候,同学们都累得想哭。有段时间,寝室成员对英语的热情几乎降到了低谷,那天晚上,我用英语说:“让我们开始吧……”——没人理我,我又说了一遍——没人理我!她们开始叫苦连天了,说学习压力太重,工作忙不过来,真的没时间……当时我真的很生气,想想好不容易坚持到现在,不应该白白放弃的,那样太没有志气。那是我第一次对着室友“咆哮”,也是唯一的一次,事后,我为自己的冲动而后悔,但当时的不甘心实在难以抑制。有一位“仁兄”哭了,我以为是被我吓的,想不到她开始埋怨自己真的太没出息,很希望把口语练好却不懂得珍惜机会,没有实际行动,我被她的话感动,也偷偷的抹起了眼泪。我想,事情还不算太坏,至少我们的心愿是相同的。我们重拾自信,并列下了寝室公约,里面规定了每天说英语的具体规则,为了时刻提醒自己,我们把公约贴在墙上醒目的位置,每个成员都签名表示愿意遵守。——这就是我们的新起点!毕竟我们不能愧对胡院长的良苦用心,“不辜负院长”成了我们坚持下去的强大动力。 “梅花香自苦寒来”,作为英语寝室长之一的我,在“英语寝室”活动将近一年之际,深刻感受到活动给每个成员带来的变化,与一年前相比,我们的口语水平已经在不知不觉中有了质的飞跃,如今的我们不再是开学时那七个羞于开口的小女生了,我们可以自如地与老外交谈了。听着从自己口中说出流利的英语,真是人生一大快事,我们着实感受到第二种语言的魅力。在最近一次的英语寝室擂台赛中,我们寝室成为了“一等英语寝室”,七个寝室成员已有六个被选拔到英语高班学习,并将提前参加英语四、六级考试。以本人的经验,我体会到勤学、苦学不如巧学,当英语学到一定程度时,听、说、读、写就会自然而然地相通,而以“说”来带动其他三方面能力是最科学、最得益也最轻松的方式,只要养成说英语的习惯,学英语真的只是A Piece of cake(小菜一碟)。现在,大家都对英语兴趣大增,而兴趣是学好英语的催化剂。通过“英语寝室”的活动,大家的心凝聚在一起,我们的集体荣誉感更强了。

更让我们欣喜的是我们将成为“种子”了——下学期我们将与一些非“英语寝室”的同学和大一新生一起练习口语,我们立志:学校把我们安排在哪里,就要在哪里扎根,就在哪里开花、结果。我们期待着杭州商学院有越来越多的“英语寝室”。

                                   杭州商学院一等奖学金获得者

                                “一等英语寝室”寝室长   国经011班   林莉

上一条: 我的英语寝室,我的自豪 2004-05-12
下一条: 没有了

Copyright © 2017 浙江工商大学招生网 All Rights Reserved. 版权所有 技术支持:杭州名冠电子商务有限公司
地址:浙江省杭州市下沙高教园区学正街18号 邮编:310018 电话:0571-86989998 邮箱:zhaoban@zjsu.edu.cn
浙ICP备15014656号 浙公网安备33011802000512号 网站管理系统

微博关注

微信关注