当前位置:首页 > 院系专业 > 各专业介绍
汉语言文学专业(2012)
发布日期:2012-05-26 阅读:

汉语言文学专业(授予文学学士学位)

本专业培养适应我国社会主义现代化建设需要,德智体美全面发展,具备系统的汉语言文学知识以及一定的文秘公关技能,能在新闻、文艺、出版部门、科研机构以及国家机关、企事业单位从事文秘、宣传、新闻编辑、管理、学术研究等工作的汉语言文学高级专门人才。本专业学生接受汉语言文学学科基本理论与技能的系统教育,同时学习秘书学、管理学等方面的基础课程;具备较高的文学素养及较强的写作能力;具备较强的英语读、听、说、写、译等多方面能力;具备从事行政事务管理、决策参谋、对外联络公关等工作的基本能力;具备较强的计算机操作能力,熟练使用各种办公自动化设备。

主要专业课程:语言学概论、现代汉语、古代汉语、文学概论、美学原理、文学批评原理、中国古代文学史、中国现代文学史、中国当代文学史、外国文学史、中国文献学、应用写作、电脑图文设计、秘书理论与实务、传播学概论、行政管理学、公共关系学原理等。

报考要求:学生应具有较好的语文、英语基础和一定的交际能力。

择业去向:党政机关、新闻及企事业单位、经贸部门、社会团体等。

近三年在浙江省录取分:

年份

2009

2010

2011

科类

文科

理科

文科

理科

文科

理科

省控线

478

\

459

402

431

\